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Gastronomia

Sagne e faciul’

Una ricetta povera della tradizione gastromica abruzzese

 

Sagne e fagioli è un piatto povero abruzzese con pasta fatta in casa, facile da realizzare, sostanziosa con fagioli. Questa ricetta la troverete in qualsiasi trattoria o ristorante abruzzese in quanto è uno di quei piatti semplici genuini della cultura regionale. Ogni famiglia tende a personalizzare la ricetta perché non abbiamo dei veri e propri manuali di cucina ma la tradizione storica tramandata a voce e con l’esperienza. Questo è un piatto povero dell’Abruzzo, ma come del resto quasi tutti i piatti della regione, è semplice da fare ed è gustoso. Si racconta che quando la nonna lo preparava era festa, era capace di mangiarsene un pentolone da solo, per quanto gli piaceva. Nonostante sia un piatto povero era definito un piatto delle feste quindi. Una variante del piatto è “sagne con ceci” cotti in umido e cipolle, oppure “sagne con broccoli” in bianco e aglio, sempre con peperoncino, che nella nostra tradizione non manca mai. Altre anche prevedono un’aggiunta di prosciutto cotto a dadini, altre le cotiche.


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di farina di grano duro
  • acqua qb
  • 200 gr di fagioli borlotti
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere d’acqua
  • sedano
  • 1/2 cipolla
  • poco sedano
  • 1 carota
  • peperoncino piccante
  • olio d’oliva
  • sale qb

Attrezzatura:

  • 1 spianatoia
  • macchina per la pasta Imperia (o si può fare anche con un coltello affilato, come lo
  • facevano le nonne)
  • 1 pentola media
  • 1 vassoio
  • 1 pentola grande

 Preparazione:

  1. Versare la farina sulla spianatoia, e creare un impasto con acqua tiepida, la pasta deve essere consistente e che si stende facilmente, non deve essere troppo elastica ne troppo molle.
  2. Una volta creato l’impasto fare delle sfoglie sottili, che taglierete a strisce di 2/3 cm circa, e poi le ritaglierete a strisicoline di 0.5 cm. (se avete la macchina della pasta potete tagliare le strisce direttamente con la funzione che serve anche per le tagliatelle)
  3. Mettete le “sagne” su un vassoio e spolveratele di farina così non si attaccano, e lasciare riposare.
  4. In una pentola far rosolare la cipolla tritata con la carota e il sedano tagliati a pezzetti, unire i fagioli precedentemente bolliti, ed il pomodoro e l’acqua, lasciar cuocere fino a che il sugo si ritiri, ma non troppo, se volete potete fare un sugo più brodoso, ma dovete unire più acqua, o l’acqua di cottura. Volendo potete cuocere i fagioli direttamente con le verdure e in acqua e poi unire il sugo direttamente nella stessa pentola.
  5. Una volta cotto il sugo, fate bollire l’acqua per le sagne e cuocere per 4/5 minuti mescolando spesso, scolare ed unire il sugo servire caldissimo con peperoncino piccante a piacere.